ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Иной мир"
Автор: Борис Годунов
Жанр: AU
Рейтинг: ?
Разъяснение: Свобоный полет воображения неизвестно куда. Не спрашивайте, что будет дальше и чем все кончится - аффтар не в курсе.)
Глава перваяЛестер весьма недвусмысленно изложил свое мнение о затее Каттера, но предложение его отправил в Министерство. Ответ, пришедший через пару дней, состоял из двух частей: официальной и неофициальной. Официальная выражала согласие с предложением и распоряжения для новой организации. В ней даже – вот уж аномалия – был без единого замечания утвержденный бюджет. Неофициальная была частным посланием некоему Джеймсу Лестеру, в котором министр весьма недвусмысленно излагал свое мнение о Джеймсе Лестере, Нике Каттере, ЦИА и его бюджете, аномалиях, динозаврах, хищниках, науке как таковой и палеонтологии в частности, а так же рекомендовал им всем вступить в массовые и крайне нетрадиционные интимные отношения. Лестер искренне восхитился – так завернуть был способен не всякий сержант – и письмо спрятал. Реликвия, как-никак…
Обрадованные ученые активно осваивали новое здание, затаскивая туда невероятное количество аппаратуры, собирали специалистов – а кое-кто и охрану. Во всяком случае, Стивен принял в этом самое живое участие, притащи откуда-то нескольких головорезов – сослуживцев по Боснии («Решил подзаработать» - пожал он плечами на вопрос Каттера, что же ему там понадобилось).
Коннор, обнаруживший радиоизлучение аномалий, мастерил детектор, который должен был отслеживать происшествия по всей Великобритании и гонял техников, монтировавших антенны. Каким образом он так и не потерял шляпу – никто не понял…
Эбби занималась организацией вивария для неотправленных в прошлое тварей, и суетилась не меньше всех остальных – впрочем, на то, чтобы сделать какое-нибудь ехидное замечание в адрес Темпла время у нее вполне находилось. Правда, перепадало не только ему – мисс Мэйтленд издевалась над всеми, кто попадался ей на глаза, и спасало только то, что подобное настроение на нее находило не так уж часто. Рекс тоже принимал весьма деятельное участие в организационном процессе – лез всем под ноги, носился, как угорелый и верещал. Поиски и изгнание рептилии из машины стали для Эбби и ее квартиранта регулярным утренним квестом, и победа далеко не всегда оставалась за человеком.
Ну и, разумеется, аномалии продолжали открываться – в полном соответствии с предсказаниями Каттера, частота их появления медленно, но неуклонно росла. К счастью, хищники больше не появлялись, но это слабо утешало – особенно на фоне дейнонихов в торговом центре. В общем, месяц выдался нервный, но к середине мая работа ЦИА, наконец, вошла в нормальное русло – насколько при его задачах вообще можно говорить о «нормальности»…
Вой сирены заставил Коннора бросить недоеденный сэндвич и забарабанить по клавиатуре, уточняя местоположение очередной аномалии.
- Двадцать километров, восток-юго-восток, какой-то пустырь! Маршрут загружен!
Оперативная группа бросается к машинам, Коннор на ходу подхватывает сэндвич, надеясь доесть его по дороге.
Надежда, надо отметить, оправдалась – к тому моменту, когда обе машины остановились, сэндвич был съеден. Коннор выбрался из машины, покосился на охрану и пошел к аномалии.
- Итак, - глубокомысленно произнес он и надолго замолчал. Что-то во всем этом было неправильно, но что? В поисках ответа парень принялся нарезать круги вокруг аномалии и чуть не налетел на Харта.
- Стив, - остановился Темпл, - что здесь не так?
- Ммм… Слишком уж нетронутая земля рядом?
- Точно! Только это, по-моему, не земля… - Коннор присел на корточки, изучая что-то под аномалией, - смотри, это какой-то песок. Как он только сюда попал? Вот что, давай-ка взглянем, что по ту сторону…
По ту сторону аномалии оказалась пустыня. Бесконечная, покрытая дюнами, холодная и абсолютно безжизненная. Только ветер, гнавший песок от горизонта до горизонта… Но все это мало интересовало пришельцев. Они смотрели исключительно под ноги – потому, что прямо от аномалии тянулась цепочка следов. Человеческих.
- За ним, - выдохнул Стивен, и бросился по следам. Коннор повторного приглашения ждать не тал, почти не отставая от приятеля. Впрочем, забег оказался довольно коротким – за следующей же дюной след обрывался у еще одной аномалии, с тихим шелестом исчезнувшей прямо на глазах.
- Вот что, давай-ка назад, - произнес Харт, - и быстро. Не хватало еще тут застрять…
- Подожди, а это что? – Коннор наклонился и вытащил из песка карту памяти, - однако… Вот теперь убегаем!
В общем-то, бежать особой необходимости не было – аномалия закрылась минут через пять после их возвращения. Только вот ученые на не больше не обращали ни малейшего внимания – все и внимание было поглощено находками.
- Это следы Хелен, - безапелляционно заявил Каттер, - и карта тоже ее. И я не думаю, что она ее случайно уронила.
- Думаете, она специально ее там оставила?
- Это было бы вполне в ее духе. И вряд ли там извинения за доставленные неприятности…
Ник Каттер оказался прав по всем пунктам. На флэшке имелся один-единственный аудиофайл. Коннор запустил его, и в машине раздался знакомый до боли в зубах голос:
- Знаешь, Ник, ты становишься не ученым, а чиновником. Вы думаете, вы можете что-то сделать с аномалиями? Ошибаетесь, вам это не под силу, даже если ты создашь еще парочку таких же контор, как ЦИА. Скажи мне, Ник Каттер, какое все это имеет отношение к науке? Финансирование? Лаборатории? Все это чепуха, у вас нет не только инструментов – у вас нет никаких шансов их создать. Так и будете дергаться из-за любого сообщения о странной твари, собирая сплетни выживших из ума пьянчуг и пропуская по-настоящему опасные аномалии. Я могла бы помочь – за восемь лет я узнала многое – и, видит бог, я пыталась помочь. Я звала тебя с собой – к величайшему эксперименту, который только можно вообразить Но ты же, вместо того, чтобы выслушать, сразу же потащил меня в министерство – шавкам Лестера на расправу. И о чем после этого можно говорить? Прощай, Ник, и постарайся не попадаться на моей дороге.
- И что все это значит? - протянула Эбби, когда запись окончилась.
- Не знаю, - ответил профессор, задумчиво барабаня пальцами по рулю, - и, насколько я ее знаю, не факт, что Хелен и сама это знает. Но мне это не нравится – опять же, потому, что я ее знаю… Вот что, давайте-ка дадим послушать ее Лестеру, благо аномалия все равно закрылась, а по дороге подумаем, что бы это значило.
Идея не вызвала возражений ни у кого, и обе машины вырулили с пустыря, возвращаясь в ЦИА. Механически управляя автомобилем, Каттер пытался понять, что же имела в виду его бывшая жена. На самом деле – все, что угодно. Хелен действительно нельзя было назвать здравомыслящим человеком. Хотела просто позлить? Возможно, конечно, но вряд ли. Вывести из себя и спровоцировать на какие-то необдуманные действия? Это больше похоже на правду, но на какие? Намекает, что могла бы поделиться информацией? Вряд ли. Предупреждает о чем-то? Но о чем?
Он так и не пришел ни к какому однозначному выводу, когда вся компания, оставив машину на подземной стоянке, поднялась в кабинет Лестера. Выслушав их отчет, начальник ЦИА потребовал само послание. Коннор запустил запись, и Лестер, грызя карандаш, уставился в никуда. Когда он кончилась, велел запустить снова, но карандаш грызть перестал. Прослушав все еще раз с самого начала, Лестер положил карандаш на стол и сообщил:
- У меня есть кое-какие предположения на этот счет. Во-первых, очевидно, что она нашла какой-то способ ориентироваться в аномалиях. Во-вторых, наша работа ее чем-то не устраивает – скорее всего тем, что мы мешаем ее планам. И в-третьих – так или иначе, но она собирается этой самой работе помешать. Что, не могу не заметить, отнюдь не приводит меня в восторг. Поэтому – удесятерить бдительность, перестать совать свои головы в любую дыру до того, как ее зачистят. Охрану центра я усилию. Все, свободны… Да, Каттер. Не стоит на меня так таращится – я тоже умею рассуждать и замечать. Все ясно? Всем? Тогда идите.
Замечать и рассуждать Джеймс Лестер действительно умел – более того, именно этому его и обучали в свое время. Если бы не некий излишне умный молодой специалист (которая, кстати, ничуть не пострадала и даже сделала карьеру), пустоголовый начальник отдела и попадание Лестера аккурат в середину этой истории – он и не подумал бы сменить Милитари Интиллидженс на Министерство внутренних дел… А вот теперь ему нужны все навыки, нажитые в обеих конторах. Это явно не та ситуация, которую можно назвать приятной…
- Интересно, - заметила Эбби, - что шеф имел в виду?
- Ты о чем? – отозвался Коннор.
- Про то, как он сказал, что умеет рассуждать и замечать.
- Так он раньше в разведке работал, - сообщил Темпл, - только его оттуда за что-то выставили. Ну, а он в другом месте карьеру сделал.
- Ты, что, залез в досье?
- Ну разумеется.
- А в мое досье ты тоже залезал?
- Нет, конечно, - даже если бы это было не так, Коннор бы никогда не признался. Характер Эбби он успел изучить неплохо, и отчетливо представлял, как та отреагирует на подобную выходку.
- Вот и отлично. Не лезь туда и дальше.
Темпл и не собирался, но на всякий случай кивнул, не отрываясь от мониторов. Пока что все было тихо и, в общем, была надежда, что так и будет до конца смены.
Автор: Борис Годунов
Жанр: AU
Рейтинг: ?
Разъяснение: Свобоный полет воображения неизвестно куда. Не спрашивайте, что будет дальше и чем все кончится - аффтар не в курсе.)
Глава перваяЛестер весьма недвусмысленно изложил свое мнение о затее Каттера, но предложение его отправил в Министерство. Ответ, пришедший через пару дней, состоял из двух частей: официальной и неофициальной. Официальная выражала согласие с предложением и распоряжения для новой организации. В ней даже – вот уж аномалия – был без единого замечания утвержденный бюджет. Неофициальная была частным посланием некоему Джеймсу Лестеру, в котором министр весьма недвусмысленно излагал свое мнение о Джеймсе Лестере, Нике Каттере, ЦИА и его бюджете, аномалиях, динозаврах, хищниках, науке как таковой и палеонтологии в частности, а так же рекомендовал им всем вступить в массовые и крайне нетрадиционные интимные отношения. Лестер искренне восхитился – так завернуть был способен не всякий сержант – и письмо спрятал. Реликвия, как-никак…
Обрадованные ученые активно осваивали новое здание, затаскивая туда невероятное количество аппаратуры, собирали специалистов – а кое-кто и охрану. Во всяком случае, Стивен принял в этом самое живое участие, притащи откуда-то нескольких головорезов – сослуживцев по Боснии («Решил подзаработать» - пожал он плечами на вопрос Каттера, что же ему там понадобилось).
Коннор, обнаруживший радиоизлучение аномалий, мастерил детектор, который должен был отслеживать происшествия по всей Великобритании и гонял техников, монтировавших антенны. Каким образом он так и не потерял шляпу – никто не понял…
Эбби занималась организацией вивария для неотправленных в прошлое тварей, и суетилась не меньше всех остальных – впрочем, на то, чтобы сделать какое-нибудь ехидное замечание в адрес Темпла время у нее вполне находилось. Правда, перепадало не только ему – мисс Мэйтленд издевалась над всеми, кто попадался ей на глаза, и спасало только то, что подобное настроение на нее находило не так уж часто. Рекс тоже принимал весьма деятельное участие в организационном процессе – лез всем под ноги, носился, как угорелый и верещал. Поиски и изгнание рептилии из машины стали для Эбби и ее квартиранта регулярным утренним квестом, и победа далеко не всегда оставалась за человеком.
Ну и, разумеется, аномалии продолжали открываться – в полном соответствии с предсказаниями Каттера, частота их появления медленно, но неуклонно росла. К счастью, хищники больше не появлялись, но это слабо утешало – особенно на фоне дейнонихов в торговом центре. В общем, месяц выдался нервный, но к середине мая работа ЦИА, наконец, вошла в нормальное русло – насколько при его задачах вообще можно говорить о «нормальности»…
Вой сирены заставил Коннора бросить недоеденный сэндвич и забарабанить по клавиатуре, уточняя местоположение очередной аномалии.
- Двадцать километров, восток-юго-восток, какой-то пустырь! Маршрут загружен!
Оперативная группа бросается к машинам, Коннор на ходу подхватывает сэндвич, надеясь доесть его по дороге.
Надежда, надо отметить, оправдалась – к тому моменту, когда обе машины остановились, сэндвич был съеден. Коннор выбрался из машины, покосился на охрану и пошел к аномалии.
- Итак, - глубокомысленно произнес он и надолго замолчал. Что-то во всем этом было неправильно, но что? В поисках ответа парень принялся нарезать круги вокруг аномалии и чуть не налетел на Харта.
- Стив, - остановился Темпл, - что здесь не так?
- Ммм… Слишком уж нетронутая земля рядом?
- Точно! Только это, по-моему, не земля… - Коннор присел на корточки, изучая что-то под аномалией, - смотри, это какой-то песок. Как он только сюда попал? Вот что, давай-ка взглянем, что по ту сторону…
По ту сторону аномалии оказалась пустыня. Бесконечная, покрытая дюнами, холодная и абсолютно безжизненная. Только ветер, гнавший песок от горизонта до горизонта… Но все это мало интересовало пришельцев. Они смотрели исключительно под ноги – потому, что прямо от аномалии тянулась цепочка следов. Человеческих.
- За ним, - выдохнул Стивен, и бросился по следам. Коннор повторного приглашения ждать не тал, почти не отставая от приятеля. Впрочем, забег оказался довольно коротким – за следующей же дюной след обрывался у еще одной аномалии, с тихим шелестом исчезнувшей прямо на глазах.
- Вот что, давай-ка назад, - произнес Харт, - и быстро. Не хватало еще тут застрять…
- Подожди, а это что? – Коннор наклонился и вытащил из песка карту памяти, - однако… Вот теперь убегаем!
В общем-то, бежать особой необходимости не было – аномалия закрылась минут через пять после их возвращения. Только вот ученые на не больше не обращали ни малейшего внимания – все и внимание было поглощено находками.
- Это следы Хелен, - безапелляционно заявил Каттер, - и карта тоже ее. И я не думаю, что она ее случайно уронила.
- Думаете, она специально ее там оставила?
- Это было бы вполне в ее духе. И вряд ли там извинения за доставленные неприятности…
Ник Каттер оказался прав по всем пунктам. На флэшке имелся один-единственный аудиофайл. Коннор запустил его, и в машине раздался знакомый до боли в зубах голос:
- Знаешь, Ник, ты становишься не ученым, а чиновником. Вы думаете, вы можете что-то сделать с аномалиями? Ошибаетесь, вам это не под силу, даже если ты создашь еще парочку таких же контор, как ЦИА. Скажи мне, Ник Каттер, какое все это имеет отношение к науке? Финансирование? Лаборатории? Все это чепуха, у вас нет не только инструментов – у вас нет никаких шансов их создать. Так и будете дергаться из-за любого сообщения о странной твари, собирая сплетни выживших из ума пьянчуг и пропуская по-настоящему опасные аномалии. Я могла бы помочь – за восемь лет я узнала многое – и, видит бог, я пыталась помочь. Я звала тебя с собой – к величайшему эксперименту, который только можно вообразить Но ты же, вместо того, чтобы выслушать, сразу же потащил меня в министерство – шавкам Лестера на расправу. И о чем после этого можно говорить? Прощай, Ник, и постарайся не попадаться на моей дороге.
- И что все это значит? - протянула Эбби, когда запись окончилась.
- Не знаю, - ответил профессор, задумчиво барабаня пальцами по рулю, - и, насколько я ее знаю, не факт, что Хелен и сама это знает. Но мне это не нравится – опять же, потому, что я ее знаю… Вот что, давайте-ка дадим послушать ее Лестеру, благо аномалия все равно закрылась, а по дороге подумаем, что бы это значило.
Идея не вызвала возражений ни у кого, и обе машины вырулили с пустыря, возвращаясь в ЦИА. Механически управляя автомобилем, Каттер пытался понять, что же имела в виду его бывшая жена. На самом деле – все, что угодно. Хелен действительно нельзя было назвать здравомыслящим человеком. Хотела просто позлить? Возможно, конечно, но вряд ли. Вывести из себя и спровоцировать на какие-то необдуманные действия? Это больше похоже на правду, но на какие? Намекает, что могла бы поделиться информацией? Вряд ли. Предупреждает о чем-то? Но о чем?
Он так и не пришел ни к какому однозначному выводу, когда вся компания, оставив машину на подземной стоянке, поднялась в кабинет Лестера. Выслушав их отчет, начальник ЦИА потребовал само послание. Коннор запустил запись, и Лестер, грызя карандаш, уставился в никуда. Когда он кончилась, велел запустить снова, но карандаш грызть перестал. Прослушав все еще раз с самого начала, Лестер положил карандаш на стол и сообщил:
- У меня есть кое-какие предположения на этот счет. Во-первых, очевидно, что она нашла какой-то способ ориентироваться в аномалиях. Во-вторых, наша работа ее чем-то не устраивает – скорее всего тем, что мы мешаем ее планам. И в-третьих – так или иначе, но она собирается этой самой работе помешать. Что, не могу не заметить, отнюдь не приводит меня в восторг. Поэтому – удесятерить бдительность, перестать совать свои головы в любую дыру до того, как ее зачистят. Охрану центра я усилию. Все, свободны… Да, Каттер. Не стоит на меня так таращится – я тоже умею рассуждать и замечать. Все ясно? Всем? Тогда идите.
Замечать и рассуждать Джеймс Лестер действительно умел – более того, именно этому его и обучали в свое время. Если бы не некий излишне умный молодой специалист (которая, кстати, ничуть не пострадала и даже сделала карьеру), пустоголовый начальник отдела и попадание Лестера аккурат в середину этой истории – он и не подумал бы сменить Милитари Интиллидженс на Министерство внутренних дел… А вот теперь ему нужны все навыки, нажитые в обеих конторах. Это явно не та ситуация, которую можно назвать приятной…
- Интересно, - заметила Эбби, - что шеф имел в виду?
- Ты о чем? – отозвался Коннор.
- Про то, как он сказал, что умеет рассуждать и замечать.
- Так он раньше в разведке работал, - сообщил Темпл, - только его оттуда за что-то выставили. Ну, а он в другом месте карьеру сделал.
- Ты, что, залез в досье?
- Ну разумеется.
- А в мое досье ты тоже залезал?
- Нет, конечно, - даже если бы это было не так, Коннор бы никогда не признался. Характер Эбби он успел изучить неплохо, и отчетливо представлял, как та отреагирует на подобную выходку.
- Вот и отлично. Не лезь туда и дальше.
Темпл и не собирался, но на всякий случай кивнул, не отрываясь от мониторов. Пока что все было тихо и, в общем, была надежда, что так и будет до конца смены.
@темы: фанфики