Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:53 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "По ту сторону"
Автор: Борис Годунов
Жанр: AU, продолжение "Иного мира"
Рейтинг: G

Сидя за столом, Мак Рэндал судорожно и безуспешно пытался вспомнить, не натворил ли он чего-нибудь. Напротив него тем же самым занималась Тоби Нэнс – и с тем же результатом. Оба прекрасно знали, что внезапный вызов к начальству ничего хорошего не сулит, но начальство как раз и отсутствовало, предоставив подчиненным возможность терзаться сомнениями…
- Прошу прощение за задержку, - Кросс появился не один, - вы, кажется, знакомы с доктором Пейдж?
- Заочно, - отозвался Мак, пожимая протянутую руку, - ты что, собрался отправить кого-то в гости к хеттам?
- Вас, если вы не станете возражать, и не к хеттам, а в Канаду, - кивнул Эван, - но вообще-то, это дело добровольное.
- Ага. И мы уже вызвались, - язвительно заметила Тоби, – или все-таки можем отказаться?
- Я надеюсь, что вы все-таки этого не сделаете, - Кросс мрачно взглянул на подчиненных, - строго говоря, я пригласил вас для того, чтобы предложить отправиться на разведку в Канаду параллельного мира. И это, поверьте, отнюдь не научное любопытство – возможно, что аномалиями заинтересовались и там, и не без помощи наших «друзей». Я, конечно, не тороплю вас с ответом, но и особенно раздумывать тоже нет времени…
- Кросс, я, конечно, все понимаю, но не мог бы ты в следующий раз предупредить заранее, а?
- Постараюсь. Так что, вы согласны?
- Я – да, а вот Тоби…
- Тоби придется отправиться – должен же кто-то присмотреть за нашим хулиганом, чтобы он не влип в историю…
Облегченный вздох директора слышно было, наверное, по всему Агентству.
- Тогда я оставлю вас в руках нашей гостьи, - Кросс выскользнул за дверь, а Сара, заняв кресло во главе стола, кровожадно улыбнулась и произнесла:
- А теперь уважаемые, перейдем к инструктажу…

Аномалия мерцала над полом зала, а перед ней застыли двое. Еще один шаг, и…
- Ладно, пошли уже, - встряхнулся Мак, взглянул на спутницу и шагнул вперед.
По ту сторону аномалии оказался заброшенный рудник, от которого вела изрядно размытая и заросшая грунтовая дорога.
- Прямо «Фоллаут», - высказался Рэндал, разворачивая карту, - ага, мы здесь. Выбираемся по этой дороге на шоссе, по нему – на юг, и мы в Ванкувере. Ну что, поехали?
- Поехали, - согласилась Тоби.
Пнув стартер, Мак уселся на мотоцикл, подождал, пока Тоби устроится у него за спиной, и рванул вперед – навстречу судьбе, которая наверняка припасла только кучу неприятностей…

- Похоже на старые фотографии, - заметила Тоби, изучай приближающийся город.
Этот Ванкувер и впрямь был похоже на фотографии полувековой давности – и все же был чужим. Мелкие, незначительные на первый взгляд детали отличались настолько, что порой казалось – это вообще не Ванкувер…
Город встретил их полицейским постом, где сержант Королевской конной полиции тщательно изучал все проезжающие автомобили, игнорируя, впрочем, не менее многочисленных мотоциклистов. Маку и Тоби он, впрочем, кое-какое внимание уделил – осведомился, не встречался ли им человек с фоторобота. Человек слегка напоминал полковника Холла, но обоим нигде не попадался, так что сержант просто отвернулся от гостей, принявшись за очередную машину.
- Проскочили, - облегченно вздохнула Тоби, - теперь давай найдем поблизости какой-нибудь мотель, а то у меня уже спина болит от этой тряски.
- Спина – это еще ничего, а я себе чуть кое-что не прищемил…
- Лучше бы ты язык прищемил, Мак… Видишь что-нибудь подходящее?
- Вон там, метров тридцать. Пойдет?

Мотель оказался довольно посредственным, но зато дешевым, а хозяин производил впечатление человека, у которого проблемы с полицией давно закончились обоюдным согласием. Пришельцев устраивало и то, и другое – если бы их и стали искать, то вряд ли здесь. Поэтому, оставив Мака рассчитываться с хозяином и загонять мотоцикл на стоянку, Тоби запаслась газетами и отправилась в номер.
Прежде всего ее интересовали аномалии – и вот тут- ее ожидало некоторое разочарование. Канадские газеты почти не писали о «сферах», куда больше интересуясь вялотекущим конфликтом между США и Новой Францией. Это было даже обидно – как будто динозавры посреди города – это что-то совершенно обыкновенное…
- Как успехи? – Мак появился на пороге и бросил ключи на столик.
- Да никак, в обще-то. Похоже, аборигенам аномалии совершенно неинтересны…
- Они к ним привыкли. Пока я разбирался со всеми делами, по телевизору показывали новости – и там было несколько репортажей про аномалии. Так хозяин помянул что он уже штук пять их видел…
- Врал, поди, - отмахнулась Тоби, - про библиотеки ты что выяснил?
- Во всяком случае, Публичная библиотека на своем месте… Кстати говоря, что мы ищем?
Тоби пожала плечами.
- Не знаю, - призналась она, - все работы, которые имеют отношение к аномалиям, похоже, и это при том, что самое интересное почти наверняка не публикуется, а сразу идет наверх. И, соответственно, шансов до них добраться у нас почти никаких…
- А вот тут ты ошибаешься, - сообщил Рэндал, утащив одну из газет, - могу спорить, универсальный ключ от всех дверей тут работает гораздо лучше, чем у нас.
Тоби отложила газеты и принялась заинтересованно изучать спутника. Демонстративно изучать… Мак закрылся газетой и сделал вид, что его здесь нет, и девушка, не дождавшись реакции, заговорила:
- Вопрос номер один: кому? Вопрос номер два: сколько? Вопрос номер три: как? И, наконец, вопрос номер ноль: где мы возьмем деньги?
- Обратимся к шефу…
- Мак Рэндал, - Тоби резко села и наклонилась к уху Мака, - ты всерьез считаешь, что Эван выделит нам деньги на подкуп местных чинуш?
- А почему бы и нет? Если у нас не останется других вариантов…
- То мы попробуем, но учти, что теперь мы работаем на правительство, а оно обычно не склонно раскошеливаться. А пока давай попробуем более простой подход. И, если можно, не сегодня – не думаю, что сегодня мы куда-нибудь успеем. Поэтому предлагаю еще раз побеспокоить нашего хозяина и заказать ужин. А шпионить начнем завтра с утра… И, пожалуйста, хоть раз обойдись без пошлостей…
- Издеваешься? – выглянул из-за газеты Мак, - единственное, чего я сейчас хочу – лечь и полежать. Желательно, конечно, не в одиночестве…
- Вы неисправимы, мистер Рэндал. Кажется, это ваше единственное достоинство…
Пикировка, способная продолжаться неограниченно долго, на сей раз быстро сошла на нет. Оба слишком устали, да и само положение не слишком располагало к шуткам – был риск, что аномалию успели засечь…

Будильник в номере имелся всего один, зато неимоверно громкий. К тому же он находился в прихожей, и это гарантировало пробуждение постояльцев… Но, правда, не обеспечивало безопасности самому будильнику.
- Мне почему-то кажется, что мы отнюдь не первые, кто его пытался разбить, заметила Тоби, поднимая будильник, ничуть не пострадавший от падения, - черт, до чего же здесь мало места…
- Думаю, нам стоит поискать отель поприличнее, прежде чем заниматься всем остальным.
- Пожалуй, ты прав… А раз так, то больше нам тут делать нечего.
Мак коротко кивнул и пробрался мимо напарницы в душ.

Документы выглядели, как настоявшие. Собственно, они и были настоящими – полиграфия начала двадцать первого века позволяла с легкостью скопировать документы середины двадцатого…
- Вам во второй зал, - сообщил библиотекарь, поставив галочки возле каждого названия, - а заодно и газеты посмотрите.
- А там-то что? – удивилась Тоби, забирая свидетельство о допуске к «информации, не предназначенной для публичного сообщения». Отчасти даже искренне.
- Ну, - пожилой мужчина поправил очки в тонкой оправе, - вот, например, пишут, что неситы на кого-то серьезного наткнулись. Может, в будущее сунулись, может – в прошлое, к атлантам каким-нибудь попали… А может, и вовсе в какой другой мир – бог его знает… Только то и дело из сфер им на головы какие-то чудные бомбы валятся: мощны - аж страх, но не атомные…
- Ладно, давайте и газеты, - согласилась девушка, прекрасно знавшая, о каких бомбах идет речь.
- Вот и славно... С вас за регистрацию ровно фунт.
Монета, упавшая на стойку, была столь же настоящей, как и документы. Она даже отчеканена была Королевским канадским монетным двором, правда, в Оттаве – там было проще сохранить секретность, да и отвлекать главное предприятие на работу с небольшими партиями не стоило…
В читальном зале Тоби обнаружила, что ее заказ уже на месте – и присвистнула. Нет, она, конечно, ожидала, что журналов будет много - но стопка на столе явно превосходила ее ожидания. К счастью, перебрать все это в один день было вполне реально, так что Тоби, вздохнув, поправила очки дополненной реальности и принялась за работу.
Пару часов спустя девушка была вынуждена признать, что идея, в общем, была весьма сомнительной. Хетты, дальше всех продвинувшиеся в изучении аномалий, по всей видимости, не желали делиться своими находками. Канадские ученые по этому поводу писали много, но было ясно, что далеко они не продвинулись. Французские – тоже, а вот американцы, по мнению Тоби, вели себя подозрительно. Нет, писали они много и охотно, подходя к проблеме с самых разных сторон – но такое обилие информации только запутывало дело. Причем, похоже, что запутывалось дело преднамеренно…

- Плохо быть среди основателей новой науки – некого спросить, если чего-то не понимаешь, - пожаловалась Тоби, завалившись на кровать и закрыв глаза, - а у тебя что?
- Своеобразие местной прессы сработало, - Мак плюхнулся в кресло и вытянул ноги, - я назадавал массу странных вопросов и получил не менее странные ответы, но , боюсь, к истине меня это не приблизило. Говоря коротко – местное правительство аномалиями не интересуется. Они купили у хеттов лицензию на блокировщик аномалий, поставили несколько штук на грузовики и отдали все это дело полиции. Я даже понаблюдал за одним таким выездом – правда, со стороны, из толпы зевак. Ничего интересного… Похоже, Эван ошибся.
- Относительно Канады – может быть, а вот американцы что-то темнят, могу спорить. Кстати, ты видел в городе маори?
- Нет, а что?
- Видимо, ничего. В криминальной хронике поминался убитый наемник, но он тут, похоже, один… Жаль, завтра выходной – придется задержаться еще на день, а то и на два.
- А завтра что будем делать?
- Получше изучим город. Это явственно не повредит, особенно, если нам придется убираться отсюда в экстренном режиме. Я, конечно, хорошо знаю Ванкувер, но только не этот. Не хотелось бы наткнуться на тупик, там, где у нас улица… Но это все завтра.
Мак взглянул на часы, кивнул и осведомился:
- Как насчет ужина? Я угощаю, и обещаю даже воздержаться от пошлых шуток.
- Да для тебя это настоящий подвиг, - Тоби открыла глаза, - ладно, я не против.

Отставив кофе, Тоби крикнула:
- Кто там?
- Я, кто же еще, - Мак появился на пороге, - доброе утро. Какие у нас планы?
- Все те же, что и вчера – как следует изучить город и наметить пути отхода, а параллельно – просто отдохнуть.
- Когда приступаем?
- Как только я допью кофе.

С местной точки зрения день был довольно жарким. С точки зрения гостей – что-то среднее между теплым и прохладным, склоняясь все же к первому варианту. Аборигены подобную погоду воспринимали с энтузиазмом, и парочка мотоциклистов не привлекла ни малейшего внимания. Мак, попытавшись выяснить маршрут, услышал в ответ: «не заблудимся» и потому ехал куда глаза глядят, а Тоби внимательно изучала город.
И чем дольше она изучала город, те более отчетливо понимала – это не Ванкувер. Он только притворяется им, притворяется очень ловко… Казалось бы – пустяки, вроде мемориальной доски или не того цвета цифр на уличных часах – но эти мелочи накапливались, сливались – и город становился неузнаваемым. Чужим. Неправильным, словно отражение в кривом зеркале…
- Это не Ванкувер, - Нэнс поправила очки, - это какой-то совсем другой город. Да, улицы те же самые, я найду дорогу куда угодно, но… Город совсем другой. Не мой город…
- Главное, что мы здесь не заблудимся, - ответил Мак, - потому что мне тут немного не по себе.
Тоби ответила далеко не сразу.
- Поскольку я знаю Ванкувер гораздо лучше тебя, - сказала она, наконец, - мне здесь сильно не по себе… Не знаю, как ты, а я была бы рада перекусить – а потом отправимся на пляж. Поскольку погода считается жаркой, это будет полезной деталью нашего прикрытия.
Мак, хотя и не считал день жарким, возражать не стал, за что Тоби была ему искренне благодарна. Было что-то в просмотренных ей вчера журналах, что-то, что застряло в памяти, но никак не желало показываться в сознании, и был только один способ его выцарапать – просто забыть на некоторое время об аномалиях…

- Тоби, я все понимаю, кроме одного – зачем мы притащились на нудистский пляж?! – шепотом возопил Мак.
- А я не понимаю, как можно было прохлопать ушами половину инструктажа? – раздраженно осведомилась девушка, - неужели не помнишь, что здесь других вариантов просто нет?
- А кто забыл карту, понадеявшись на свое знание города?
- Один-один, - хохотнула Тоби, - тем более, что без карты было бы паршиво. И вообще, ты же так хотел полюбоваться моей задницей?
Столь убойный довод не мог не сработать, и Мак, повесив шлем на руль, принялся избавляться от одежды.

Вода оказалась куда холоднее, чем ожидала Тоби. В другом месте она, пожалуй, даже и выскочила бы из воды – но не здесь. Здесь это было бы отличным способом запороть легенду… И тогда пришлось бы бежать, так ничего и не сделав, потому что найденного вчера было безобразно мало, и вопрос оставался нерешенным… Нет, Эван, конечно, их простит, и никакого резонанса… Резонанс!
- Мак! – девушка едва не врезалась в приятеля, - я знаю, что искать. Теперь только бы добраться до библиотеки, и тогда…
- Тогда дело сделано?
- Да. А пока давай-ка вернемся в отель – перед завтрашним рейдом мне нужно будет кое в чем разобраться… И кстати, Мак, твои ожидания оправдались?
- Более чем! - фыркнул Рэндал, примериваясь шлепнуть по обсуждаемой части тела.

Вернувшись в библиотеку, Тоби снова засела за журналы. На сей раз она более-менее точно представляла, что ищет, но лучше от этого не становилось. Скорее наоборот – поскольку найденные статьи изобиловали ссылками, которые тоже нуждались в проверке. А для этого, в свою очередь, приходилось заказывать все новые и новые журналы и книги.
Дело, тем не менее, двигалось. Приди ей в голову фантазия действительно написать диссертацию в этом мире – и ее заметок, вполне возможно, хватило бы для этого… Во всяком случае, материала для анализа набралось достаточно, и картина потихоньку вырисовывалась. И получалась эта картина далеко не радужной…
Одной из основных проблем было замысловатое политическое устройство Северной Америки и еще более замысловатые взаимоотношения государств между собой. В частности, Канада, формально являясь независимым государством, была вассалом британской короны, но тяготела к Соединенным Штатам. И довольно активно, хотя и в тайне, с ними сотрудничала по многим вопросам – в том числе, как выяснилось, и в работе с аномалиями… Более внимательное изучение показало, что статьи об аномалиях в американских журналах принадлежат почти исключительно канадским ученым и, не смотря на тщательную путаницу, ученые эти не так уж и далеки от истины. Более того, если хетты открывали аномалии почти наобум, то разрабатываемая американскими и канадскими технология во многом напоминала генератор аномалий ЦИА…
На этом, собственно, можно было и заканчивать. Закрыв блокнот, Тоби поправила очки, подхватила пачку журналов и отправилась прочь из зала. Ее работа окончена…

- Мак, что у тебя? – застегнув рюкзак, Тоби бросила последний взгляд на номер, проверяя, не забыто ли что-нибудь.
- Ничего интересного, по-моему. Хотя… Реагируют они на аномалии весьма шустро, так что надо будет побыстрее пройти, когда будем возвращаться.
- Аномалия и так открывается на тридцать секунд.
- Да, но они вполне могли ее засечь в первый раз и устроить там засаду…
- Вряд ли, но я это учту и буду смотреть по сторонам. Очень внимательно…
Мак поправил лямки своего рюкзака, убедился, что не забыл ничего и протянул руку Тоби.
- Ну что, поехали, что ли? – спросил он.
- Поехали. Не хотелось бы болтаться здесь еще сутки, тем более – в лесу.

Снова летит под колеса мотоцикла знакомая дорога. Сперва шоссе, потом забытая грунтовка – и вот он, бывший рудник. Мак останавливает мотоцикл и аккуратно закатывает его в лес.
- Даже если там и есть засада, - заметил он, - вряд ли нас будут искать. Ну а если и будут…
Парень вытащил из рюкзака странный предмет, смахивавший на противотанковую гранату.
- Одноразовый блокировщик аномалий, - пояснил он, - что-то вроде электромагнитной бомбы. Эван перед самым отправлением один такой собрал, говорил, что даже тебя предупредить не успел.
- Не успел. Так значит, если там засада, мы блокируем аномалию…
- И прячемся. Эван понимает, что дело неладно, открывает аномалию и посылает спасателей.
Тоби передернула плечами.
- Надеюсь, до этого не дойдет, - сказала она, - заводи машину, аномалия вот-вот откроется.

С едва слышным шелестом сместившегося воздуха над землей повис искристый шар. Мотоцикл сорвался с места, пронесся по руднику и нырнул в аномалию, сразу же исчезнувшую…
- Ну что? – осведомился Кросс, едва Мак выключил двигатель.
- Вот, - Тоби помахала блокнотом, - похоже, ты был прав. Эти ребята явно что-то мутят, и как далеко успели зайти – сказать трудно, хотя вряд ли дальше хеттов. А тем временем… Мак, не мог бы ты отправиться со мной по злачным местам?

@темы: фанфики

Комментарии
2013-08-23 в 15:13 

MissTime
Переведи всё в космический масштаб, возьми сердце в зубы, пиши книгу. (В. Шкловский)
Я так понимаю, потом будет продолжение?)

2013-08-23 в 16:52 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Будет, будет.

2013-08-23 в 17:32 

MissTime
Переведи всё в космический масштаб, возьми сердце в зубы, пиши книгу. (В. Шкловский)
Тогда жду) А то заинтриговали же)

   

Anomaly Research Centre

главная