09:07 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Вторжение"
Автор: Борис Годунов
Жанр: AU, продолжение "Иного мира"
Рейтинг: G

Плотно облегавший тело комбинезон был достаточно удобен, а на некоторых – наподобие вскочившей при виде начальства юной негритянке с нашивками уорент-офицера – еще и смотрелся более, чем уместно.
- Вольно, уорент-офицер Мерривизер, - Лидс махнул рукой, - что-нибудь произошло?
- Ничего существенного, сэр, - заверила его девушка, - только трицератопс в парке, но его быстро прогнали.
- Прекрасно. Если я кому-нибудь понадоблюсь – буду у себя в кабинете.
Капитан поднялся на второй этаж, поздоровался с проскочившей мимо Вэйр и уселся за стол. К счастью, дел пока еще не набралось, и можно было спокойно разложить пасьянс…

Аномалия открылась именно в тот момент, когда Тоби поставила чашку с кофе на стол. И одного взгляда на экран было более, чем достаточно, чтобы забыть про кофе – да и про все остальное…

…Вой сирены заставил Кена Лидса оторваться от карт и взглянуть на табло.
- Черт! – сказал он, схватился за трубку ярко-красного телефона и произнес:
- Майор Даглас, тревога вторжения. Парк Стэнли.
- Принято.
Бросив трубку, капитан выскочил из-за стола и помчался в оружейную.

- Эван, ты остаешься здесь, - девушка поспешно защелкивала наручи, - это явно не твой выезд.
- Добрый день, мисс Нэнс, - Лидс осторожно – броня была включена в боевой режим – поднял шлем, - и вы совершенно правы. Мистеру Кроссу следует остаться. Вы готовы?
- Да, все остальные уже в машинах, - физик надела шлем, - следи за аномалией. И за нашими спинами – мне бы не хотелось, оглянувшись, увидеть этих ребят.
- Да и ты там поосторожнее, - Кросс невесело улыбнулся, - и присматривай за Дилан.
- Постараюсь, - на бегу бросила девушка.

К сожалению или к счастью, проблема гражданских отсутствовала – все, кому не повезло оказаться в этот день в парке или успели сбежать, или были убиты – хетты подошли к захвату плацдарма весьма основательно и прямо из аномалии открыли огонь шрапнелью. А еще они взорвали мост Лайонс Гейт и разворотили дороги несколькими залпами шестидюймовых самоходок.
- Просто великолепно, - тяжело вздохнул Лидс, наблюдая, как залп неуправляемых ракет с земли рвет на куски неудачливый вертолет, - майор, как у вас дела?
- Плохо, - немедленно отозвался Даглас, - мы не можем использовать тяжелое оружие, а они ничуть не стесняются. Правда, пока они не рискуют выкатить гаубицы на открытое место, но как только сообразят, что у нас нет вертолетов – немедленно пустят их в ход. Аномалия открыта, и они, насколько нам удалось выяснить, все еще получают подкрепления . Сейчас их там не меньше батальона пехоты, шесть самоходных гаубиц и десятка полтора минометов. У вас есть предложения, капитан?
- Вообще-то есть, - Лидс ткнул водителя в плечо, и тот затормозил машину, - у меня тут два взвода в броне, но против артиллерии… Сами понимаете, сэр. Поэтому я думаю отправить небольшую группу – человек пять-шесть – и перекрыть аномалию. А на тот случай, если у них там генератор, необходимо нанести непосредственно по ней авиаудар. Причем так, чтобы ракеты или бомбы взорвались за ней и уже после того, как аномалия будет перекрыта. Это стандартная британская тактика для таких случаев.
- Я свяжусь с командованием и запрошу поддержку. Где вы намерены пройти?
- Вам виднее, сэр. Я пока не знаю тактической обстановки.
- Хорошо, пусть добровольцы подойдут ко мне, - отозвался майор, - и тогда решим.
Едва он прервал связь, как в наушнике раздался голос физика:
- Лидс, без вариантов иду я. Последнее, что нам нужно – блокиратор, забарахливший в самый ответственный момент, - Тоби спешилась и теперь пристраивала за плечами кейс с устройством.
- И я, - немедленно встрял Мак, - Не забывай, я все еще надеюсь добраться до твоей задницы и хотел бы видеть ее целой!
- Ты ее и целой не увидишь, - беззлобно фыркнула девушка, давно бросившая обижаться на пошлые шутки Рэндалла, - главное, пулемет свой не забудь. Кстати, уж не потому ли ты его выбрал, что…
- Мисс Нэнс, мистер Рэндал, я не уверен, что это хороший выбор, - вмешался Лидс, - возьмите что-нибудь поменьше.
Мак посмотрел на пулемет – переделанный на английский манер для стрельбы с рук «Браунинг» М2 – печально вздохнул и убрал оружие, которое было едва ли не больше его самого, в бронетранспортер. Вместо него появился С6 и три патронных коробки.
- Пойдет?
- Думаю, да. Осталось только найти еще двух добровольцев…
Впрочем, за этим дело не стало, и пару минут спустя пять человек в темно-зеленой силовой броне подошли к командной машине Дагласа.

Майор Даглас встретил гостей без особого энтузиазма – обстановка не располагала.
- Капитан, - он наклонился над разложенном на столе плане, - где находится аномалия?
Сверившись с детектором, Тоби поставила на плане точку:
- Вот здесь.
- Тогда… проще всего будет войти здесь, - карандаш коснулся бумаги, - и идти вдоль дорожек. Здесь активность противника минимальна. Другой вопрос – как вы будете прорывать оцепление…
- А где оно?
- Примерно здесь – Даглас нарисовал на карте довольно широкое кольцо, - плюс есть еще два – то ли фальшивых, то ли они охраняют что-то еще.
- Попробуем заглянуть, если получится, - Лидс опустил стекло шлема, - ну, мы пошли.
- Удачи, капитан, - майор поправил микрофон гарнитуры и скомандовал:
- Усилить огонь на участках четыре, восемь и пятнадцать.

Кросс бродил по кабинету, разглядывал тактическую карту на большом экране и каждые пять минут связывался с Вэйр – без особой пользы. Ударная группа сохраняла радиомолчание, крупнокалиберная зенитная пушка успешно отгоняла даже высотные беспилотники, так что понять, что происходит в парке, было сложно. Только и оставалось, что мерить шагами кабинет, каждые пять минут вызывать опергруппу и стараться не смотреть на Энджи, которая делала вид, что занята финансовыми документами Агентства…

Стэнли-парк мог с чистой совестью именоваться лесом – настолько густым он был чуть в стороне от дорожек. Достаточно густым, чтобы скрыть пять фигур в силовой броне, пробирающихся через него по указаниям детектора аномалий. Хетты до сих пор попались только дважды – один, на свое счастье, прошел мимо затаившейся команды, второй сунулся в кусты – и Мак тут же сломал ему шею.
- Где это ты так наловчился? – полюбопытствовала Тоби.
- У меня было тяжелое детство, - мрачно ответил парень, и на этом все разговоры закончились на ближайшие два часа – пока им не удалось, после долгих петляний, подобраться к аномалии на дистанцию работы блокировщика.
- Точка, - тихо произнес Лидс, пока девушка готовила прибор, а Мак и оба солдата прикрывали позицию. Теперь оставалось только ждать – а затем не зевать, ибо на все про все у них будут считанные секунды.

- Точка, - прозвучало в наушниках майора, и он кивком приказал связисту сменить частоту.
- Сэр, это Даглас. Запускайте.

В тридцати милях от него, на аэродроме Комокс, взревели двигатели. Четыре «Хорнета», несущих дюжину пятисотфунтовых бомб JDAM каждый, оторвались от земли, направляясь к Ванкуверу. Несколько минут – и самолеты, промчавшись над парком на высоте трехсот метров, сбрасывают свой смертоносный груз прямо в аномалию. Оказавшись с той стороны, бомбы, разумеется, перестанут быть управляемыми – но это не важно, четыре с лишним тонны взрывчатки все равно сделают свое дело.

Четыре хищных силуэта промелькнули над головами, преследуемые по пятам ревом двигателей и громом бесцеремонно отброшенного воздуха.
- Бомбы! – крикнул Лидс, и Тоби положила палец на кнопку пуска. Первая дюжина, вторая… Последняя бомба исчезает в аномалии, и девушка нажимает кнопку – за мгновение до того, как первые бомбы взрываются, если верить таймеру…
А затем стало как-то не до наблюдений – хетты, явно знакомые с подобной тактикой, открыли шквальный огонь по всем укрытиям, где только могли прятаться канадцы – включая и те заросли, где они действительно прятались. Первая же очередь вдребезги разбила блокировщик аномалий.
- Вот черт, - прошептала Тоби, - сержант, гранату.
- Что ты собираешься делать?
- Взорвать то, что осталось, капитан. Ты же не хочешь, чтобы оно попало к врагу?
Девушка выдернула чеку и бросила гранату в кейс. Две секунды спустя взрыв разметал остатки прибора – и, естественно, привлек внимание хеттов…
- Уходим! – скомандовал Лидс, заряжая подствольник, - бегом!
Прятаться больше не было смысла, и вся пятерка, вскочив, зигзагами помчалась прочь, время от времени задерживаясь, чтобы выстрелить или бросить гранату.

Индикатор заряда аккумуляторов экзоскелета стал желтым, и Мак выругался. Идея оказалась гораздо более плохой, чем подсказывал ему внутренний голос утром, но теперь-то уже поздно было об этом думать. Так или иначе, а броневик их догоняет – а его пушка, как показала практика вполне способна пробить силовую броню метров с пятидесяти как минимум. Нет, все-таки зря он не взял «Браунинг»…
Развернувшись, Рэндал вскинул оружие. Плававшие перед глазами прицельные кольца покраснели, и парень нажал на спуск. Пулемет выплюнул длинную очередь, заставившую потрескаться стекло в смотровой щели водителя, и Мак бросился догонять остальную команду. Теперь хеттам придется или спешится, или открыть люки – а тогда капитан или сержант Макинтайр достанут их гранатой…
- Тоби, ты как там?
- Нормально, а ты?
- Наслаждаюсь видом сзади, - не удержался Мак.
- Рада за тебя. Что наши друзья?
- Все еще…
- Ложись! – перебил его Лидс. Рэндал запнулся и полетел вперед, выставив руки. Сервоприводы брони сердито загудели, сзади раздался оглушительный взрыв, по спине забарабанили обломки металл и комья земли.
- Вперед! – скомандовал капитан, и вся пятерка снова побежала. На бегу Мак оглянулся – броневик превратился в кучу исковерканного и разорванного металла.

Даже экзоскелет и обогащенный кислородом воздух не слишком помогли при таком забеге – все пятеро были вымотаны до предела, и не только физически. Сняв шлем, Тоби уселась прямо на землю, привалилась спиной к машине снабжения и воткнула кабель подзарядки в гнездо на блоке аккумуляторов.
- Как ты? – Мак устроился рядом.
- Не очень-то, а ты?
- Еще хуже, - парень подключил кабель и принялся изучать побитую перчатку брони, - вроде цела… Знаешь, Тоби, я никогда не был самым законопослушным человеком – но уж никак не убийцей.
- Ты же собирался в армию?
- Да, было такое. Когда работы нет, в солдаты я иду – бесплатная жратва и пиво дармовое… Только когда появился Эван и вытащил меня из этого болота, я надеялся, что мне стрелять не придется – в людей, я имею в виду. А теперь – скольких я сегодня убил? А, Тоби?
Прижав наушник к уху, Нэнс подняла руку, останавливая излияния Мака.
- Пятнадцать человек, - наконец, произнесла она, - двое детей и это, похоже, еще не все. А ты считаешь, сколько ты убил их убийц? Лучше посчитай, скольких ты пропустил… Мак, разве ты не думал, что рано или поздно аномалии заставят-таки тебя стрелять в людей? Динозавры динозаврами, но было понятно, что рано или поздно через нее пройдут люди – например, заблудившиеся во времени наци. И ты, как и я, читал материалы англичан и должен знать, с кем мы столкнулись.
- Знать, - Мак закрыл глаза, - одно. Чувствовать – другое. Совсем другое…
- Я знаю. Я стреляла, если ты забыл. Как и ты, я убивала – защищая всех, кого люблю. Мак, пойми – мы, пусть и против нашей воли, стали солдатами. Это не слишком хорошо, может быть, но это – факт. И с ним ничего не сделаешь.
- Можно уволиться…
- И ты уволишься? Вот прямо сейчас?
- И не иметь ни малейшего представления, где они и что они делают, пока они не вломятся ко мне домой? Спасибо, мисс Нэнс, я уж лучше поживу с грязной совестью, чем с ней же помру…
- Внимание опергруппе, - перебил их раздавшийся в наушниках голос командира, - возвращаемся. Сопротивление подавлено, хетты сдаются.
- Пошли, - Рэндал поднялся, отсоединил кабель и протянул руку Тоби, - и, знаешь… Не обижайся на мои шуточки, ладно? Я не буду пошлить…
- Да ладно, - девушка улыбнулась, - они тебе идут, серьезно.
- Да ну…
- Ну да. Да и я привыкла – без твоей пошлятины уже как-то и не так.
Забравшись в «Кугуар»,Тоби застегнула ремни, покосилась на Мака и доложила:
- Это Нэнс и Рэндал. Готовы.
- Тогда трогаемся, - откликнулась Дилан.

Четыре бронетранспортера и командная машина остановились, заняв свои места в гараже.
- Ну, как вы там? – осведомился Кросс, лично спустившийся встретить своих подчиненных с их первого боевого выезда.
- Тебе с технической точки зрения ответить? Если да, то просто отлично.
- А если нет?
- То плохо. Нет, мы отлично справились, но… Тоби и Маку пришлось хуже всех, да и Лидсу, наверное, ненамного лучше. Они отправились закрывать аномалию – и попались на глаза хеттам.
- Кто-то пострадал?
- Только хетты, но в этом и проблема. Маку крайне не нравится чувствовать себя убийцей.
- Мне бы это тоже не понравилось, - Эван тяжело вздохнул, - они действительно устроили резню в парке?
- Да, - Дилан поморщилась, - но не совсем они. Надо будет связаться с англичанами.

Фотография на экране изображала молодого человека в незнакомой бледно-зеленой форме, покрытого замысловатыми татуировками.
- Вы видите снимок, доктор Пейдж? – осведомился Эван.
- Да, спасибо, - отозвалась с другой стороны планеты его собеседница, - надо же… Никогда их не видела, но наслышана. Это солдат одной из Маорийских Контрактных рот. Наемники с островов Полинезии и Новой Зеландии, отпетые головорезы и мародеры. Насколько мне известно, их нанимают для самой грязной работы, так что можете с чистой совестью расстреливать их прямо на месте.
- Они представляют для вас какой-нибудь интерес?
- Для меня лично – нет. Для Короны – не знаю. Подам доклад, а там пусть разбираются уже политики. Так что заприте этих ребят как следует, а вот с хеттами обращайтесь аккуратнее – среди них есть и диссиденты. Если это все…
- Да, доктор, благодарю вас. До связи.
Положив трубку, Кросс с силой растер лицо. Похоже, что он сильно недооценил, во что ввязался…

- Энджи, вы не заняты сегодня вечером?, - капитан стряхнул с рукава пылинку.
- А что?
- Видите ли, сегодняшний день был крайне раздражающим… Ну, наверное, это не лучшее слово, но вы поняли?
- Да нет, - Финч качнула головой, - пожалуй вы правы.
- Ну и вот… Я в таких случаях обычно отправляюсь куда-нибудь пешком – без определенной цели, просто пройтись, привести в порядок мысли… В общем, вы не согласитесь составить мне компанию? – закончил изрядно смутившийся офицер.
- Ну а почему бы и нет? – пожала плечами женщина, - мне тоже не по себе после всего, что сегодня случилось…

Остановившись перед зеркалом, уорент-офицер Лиза Мерривизер критически осмотрела себя, поправила волосы и пошла к выходу. По дороге она печально размышляла от том, что первый день ее нового назначения оказался на редкость сумбурным и неприятным…
- Простите, сэр, - девушка шарахнулась в сторону, едва не налетев на Лидса.
- Ничего страшного, - капитан пребывал в отличном расположении духа, и она рискнула:
- Сэр… я могу просить о переводе в оперативную группу?
- Конечно, - ответил Лидс, - рапорт можете написать хоть сейчас.
- Спасибо, сэр! – девушка просияла и, глядя ей вслед, капитан Кеннет Лидс почувствовал, что настроение, несмотря на все сегодняшние передряги, стремительно улучшается.

@темы: фанфики, Primeval: New World

Комментарии
2013-03-23 в 13:48 

MissTime
Переведи всё в космический масштаб, возьми сердце в зубы, пиши книгу. (В. Шкловский)
Они вездесущи!
Мне понравилось) Читается легко и интересно)

   

Anomaly Research Centre

главная