Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

Назад в живые (окончание)

Alex Rataniel Nightrain
"Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла".
Название: Назад в живые
Автор: Alex Rataniel Nightrain
Бета: Allora
Жанр: Drama
Размер: мини.
Статус: завершен

Солнце на улице светило настолько ярко, что пришлось с непривычки прикрыть глаза рукой. Не думал, что в это время года может быть так солнечно. Я словно выбрался из каких-то катакомб, в которых находился очень долго. ЦИА не был катакомбами. Там почти повсюду были большие окна, вдоволь пропускающие солнечный свет - но ощущать не греющие, но все равно приятные лучи на своей коже… Это совсем другое.
Я в нерешительности замер на лестнице. А куда мне идти? У меня ведь больше не было дома. Зачем трупу, хоть и героически погибшему, жилплощадь? А за время, проведенное мною на больничной койке, никто даже не затрагивал эту тему. Почему-то вновь мелькнула предательская мысль, что мое возвращение было абсолютно напрасным. Возвращение туда, где тебя больше не было. Хотя Лестер говорил, что уладит проблемы с моей смертью, какой бы шизофренией не попахивали эти слова. Но Лестер пару часов назад умотал куда-то с крайне недовольным выражением лица, хотя, справедливости ради, у него редко когда бывало другое выражение. Ни Эбби, ни Коннора тоже не было. Очередная проблема с аномалией и шныряющими по окраине Лондона гетеродонтозаврами. Ладно… что-нибудь придумаю. Я застегнул до конца «молнию» на куртке и вдохнул морозный зимний воздух. Куртка была не моя. Мне ее радостно одолжили, потому что те одинокие джинсы, в которых я прибыл, явно не годились на выход. Вообще-то, сейчас вся одежда на мне была с чужого плеча. Преимущественно с плеча Беккера, рост которого отличался от моего всего на какой-то сантиметр. И комплекция была почти схожей. Когда-то. Потому что из-за потерянного, но так и набранного веса все на мне сейчас несколько болталось.

Дверь за спиной открылась, кого-то выпуская. Кого-то очень куда-то спешившего.
- Стивен!
Знакомый голос заставил меня удивленно обернуться.
- Джесс?
Да. Джессика Паркер. Миниатюрная девушка-координатор, значительно облегчающая задачи нынешней команде. Теперь никому не приходилось вслепую бегать по темным полуподвалам или лесам в поисках аномалий, открывшихся черт-знает-где, и гонять чужаков из другого времени, чтобы те нашли дорогу обратно.
Она появилась в моей палате совершенно неожиданно. Для меня. Да и для нее самой, наверное, тоже. Ведь мы даже не знали друг друга…
- У меня такое ощущение, что я уже давно знаю тебя.
Ну да. Она знала меня по рассказам Эбби и Коннора, в которых я почему-то был чуть ли не легендой. Стивен сделал то… Стивен пошел туда… и тут появился Стивен… Эдакий супермен, всегда оказывающийся в нужное время в нужном месте. Вот только в суровой реальности моего прошлого все было далеко не так. А Джесс - она просила называть ее именно так, никаких «мисс Паркер», - весело щебетала, заставляя меня улыбаться и даже изредка смеяться. У меня сложилось впечатление, что мало что может заставить эту особу грустить и плакать.
- Вот, держи. – Она протянула мне ключи. – Эбби и Коннор просили передать тебе это, если сами не успеют. А я почти упустила тебя.
- Что это?
- Ключи от их квартиры. Ведь тебе же жить негде. Они давно уже решили, что ты поживешь пока у них, тем более, врач сказал, что за тобой надо присматривать. Или, если тебе не понравится у них, можешь пожить у меня.
Мне оставалось только изумленно взирать на Джесс, пытаясь понять, всерьез она это говорит или нет. Но, видимо, такое предложение не входило в список ее шуток. Присматривать? Я не помнил, чтобы такое говорил врач. Отдыхать, да. Побольше отдыха, чтобы восстановиться. Но, чтобы за мной присматривали…
- Спасибо, Джесс, – улыбнулся я.
Наверное, за эти пару недель я научился улыбаться автоматически. Чтобы не обидеть людей, не огорчить их, не ловить их настороженные взгляды. Я всеми силами старался показать, что со мной все в порядке. И очень надеялся, что люди верили мне. Так же как я пытался поверить сам себе.
К ключам была прикреплена короткая записка с адресом, по которому я и направился. И пока я шел, наслаждаясь прогулкой, вдруг поймал себя на подозрении, что Джесс чего-то не договорила. «Они уже давно решили»… А что они еще давно решили, не говоря мне?


Если бы я был обычным человеком, живущим в счастливом неведении, то, услышав истеричные вопли посетителей торгового центра и цокот когтей по выдраенному до блеска кафельному полу, первым делом подумал бы, что кто-то выпустил огромную собаку. Без поводка. И без намордника. А может даже не одну собаку. Хотя далеко не все люди так боятся собак. И я обычным человеком не был. Да и нечеткая, но довольно характерная тень, упавшая на занавесь примерочной, говорила сама за себя. И вообще я когда-то уже такое видел. Только там были рапторы. И Ник. И оружие, пусть и с транквилизаторами. А сейчас было нечто несуразное с длинной мордой. И я. Один. Без ничего. Ну, с парой пластмассовых вешалок, которые можно предложить зверю в качестве зубочистки. Наверное, именно поэтому мне оставалось только замереть, ожидая, пока тварь из прошлого свалит из этого отдела. Но в такие моменты решения принимаются автоматически. Порой ты даже не успеваешь задуматься над задачей, действуя абсолютно машинально. Поэтому, когда хищник попытался просунуть морду в мое уютное до этого момента убежище, рубашка, которую я собирался примерить и все еще держал в руках, оказалась у него на голове. А в следующий момент он получил удар тяжелыми ботинками, явно заставший его врасплох и заставивший шарахнуться назад, давая мне шанс для побега. Я отцепился от перекладины, на которой подтягивался для удара, и бросился бежать, чувствуя, как вновь отзываются болью почти зажившие раны. Это была уже привычная игра в кошки-мышки, вот только Джерри на этот раз был я. И я был против подобной перемены. Я знал, что он нагоняет меня. Знал, что долго убегать я не смогу. Поэтому приходилось петлять и резко сворачивать, слыша, как скользят когти по полу, когда тварь заносит, как обыкновенного кота. Но «кот» был выносливым, а «мышь» уже начинала уставать. И я не знал, радоваться или кричать, когда оказался загнанным в спортивный отдел. Потому что другого выхода отсюда не было. Я чувствовал дыхание твари, чувствовал, как шевелятся волосы на моей шее, и по спине пробегает предательский холодок. Видел, как мелькает на полу отражение второго ящера. И понимал, что пальцы рук леденеют не от того, что я ношусь по центру раздетым по пояс. А потому что такое уже было. Я почти не мог пошевелиться от захлестнувшей меня паники, от острых воспоминаний, заставивших меня оцепенеть. Не ощущал тяжесть металлической биты, которую успел схватить, пока прыгал между стеллажами. Просто стоял, прекрасно понимая, что стоит мне резко дернуться и моя жизнь закончится. Здесь и сейчас. И третьего шанса мне уже не дадут. А так… у меня хотя бы есть минута или две. Или надежда, что твари передерутся за столь лакомый кусочек человечинки. Или… я не совсем понимал, что я делаю, когда, увидев в зеркале отражение приближающихся ящеров и снова вспомнив момент своего «самоубийства», резко развернулся и саданул ближайшего хищника битой в висок. Только услышал свист воздуха и хруст ломающейся кости. И крик:
- Стивен! На пол!

Как я узнал несколько позже, ящеров или, как обозвал их Коннор, целофизов было несколько больше двух. Поэтому команде пришлось разделиться, чтобы найти вторженцев. Они и нашли почти всех, когда Джесс обнаружила на одной из камер наблюдения меня в нехорошей компании двух пропавших беглецов.

Два хлопка, похожих на те, что издает пейнтбольное оружие, и второй ящер упал на пол совсем рядом со мной.

Я забыл, совсем забыл, что ЦИА теперь засекает открывающиеся аномалии и сразу же высылает к ним группы. Потому что в противном случае я был бы уже мертв, и на этот раз окончательно.

- Ты цел? – Мэтт помог мне подняться, попутно осматривая в поисках ран. Мэтт Андерсон. Новый лидер команды… Мэтт. Человек из будущего. И я - человек из прошлого, каким я себя считал. Знали бы люди, какие сумасшедшие фокусы выкидывает история у них под носом…

- Да. – Я очень сильно старался, чтобы мой голос был спокойным. – Спасибо.

Спасибо, что так вовремя появились…

- Стивен, неужели ты так соскучился по работе, что решил выйти раньше времени?
- Вообще-то, я пришел сюда раньше них… - проворчал я, кладя биту на первую попавшуюся полку, а затем до меня дошел смысл вопроса. – Что?
Они вернули меня в группу. Не сказав мне. Не спросив меня, хочу ли я возвращаться. Хотя - что я мог ответить, если бы они все-таки решили узнать мое мнение? Правильно не спросили. Потому что даже стоя здесь, в спортивном отделе торгового центра, переводя взгляд с Мэтта на Беккера, я не знал ответ на этот вопрос. Тогда не знал тем более. Смогу ли я работать в ЦИА после всего, что случилось, после того, как я сам пустил свою жизнь под откос, после того как… Была ли моя вина в том, что Хелен хладнокровно застрелила Ника? А вопрос, как оказалось, решался. С Лестером. Еще до того, как минула первая неделя моего пребывания в госпитале. Инициаторами были, естественно Коннор с Эбби. Андерсон поддержал их. Мотивируя это тем, что им бы пригодились мои навыки. Зачем? Когда у них есть все возможные способы слежения, спутники и прочая высокотехнологичная хрень. Зачем???

А затем меня облапил Тэмпл, обрадованный моим целым и невредимым видом. Он уже давно не был тем оболтусом-студентом, который несколько лет назад возник перед нами с Ником с новостью о происшествии в треклятом лесу, но скрывать свои чувства к людям так и не научился.

Я вернулся в примерочную, в которой осталась моя одежда, оделся и несколько минут просто стоял и смотрел на свое отражение. В человеке, стоявшем напротив меня, я пытался найти часть того Стивена Харта, что когда-то с увлечением выслеживал животных в диких лесах, спорил с Каттером о всякой ерунде и совершал необдуманные, порой нелепые до самоубийственности поступки. Его нашла Эбби. Ее отражение, появившееся на безупречной поверхности зеркала, улыбнулось и спросило:

- Ты идешь?
- Да.
- Ты в порядке? – уже несколько обеспокоенно.
- Да.

Я чувствовал, как на моем лице сияет улыбка, потому что я смог ответить на большинство вопросов, которые мне были заданы. Сейчас и когда-то. Мысленно и вслух. Кем-то и мной, самому себе.

Я иду.

Я возвращаюсь.

@темы: фанфики

Комментарии
2012-10-20 в 16:42 

mistressvera
Я часть той силы, что вечно жаждет Зла и вечно совершает Благо...
Замечательный фанфик :hlop:

2012-10-20 в 19:38 

Alex Rataniel Nightrain
"Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла".
mistressvera, спасибо)))

   

Anomaly Research Centre

главная